История и культурное значение
В 1960 году рабочие Кировского завода предложили заложить парк к 90‑летию со дня рождения В.И. Ленина. 7 апреля 1960 года Исполком Ленгорсовета принял решение об организации парка в Кировском районе Ленинграда на берегу Финского залива площадью 100 га.
По генплану площадка должна была составить 800 га, но часть земли отдали под жилую застройку и промышленную зону. Местность сильно пострадала в войну: территория была заболочена, рельеф исчерчен воронками, много повреждённых деревьев требовало выкорчёвки, поэтому работы по проектированию и подготовке территории велись одновременно.
Строительство первой, северной части началось с устройства прямоугольной рощи на зелёном подиуме с гранитной лестницей. Одно из первых деревьев посадил ветеран Н.В. Кукушкин. Девять ступеней и 90 лип по периметру символизируют 90 лет со дня рождения Ленина. К 100‑летию В.И. Ленина завершили строительство первой очереди парка.
Парк был заложен на намытой территории по проекту архитекторов Е.А. Левинсона, А.Т. Лелякова, Л.Л. Шретера, О.Н. Башинского, П.П. Ковалевского, Ю.Т. Шиндина и Д.А. Демидовой. В строительстве участвовали Главленинградстрой, строительное управление №1 треста садово‑паркового хозяйства и зеленого строительства и Дормостстрой, вместе с архитекторами работали инженер Н.В. Кожевин и гидротехник В.Д. Синьков. Южно‑Приморский парк начал функционировать с 15 сентября 1969 года. Парк задумывался как часть «морского фасада Ленинграда» и нес идею «победы» над природой; центральная мемориальная часть включала рощу из 90 деревьев, 28‑метровый обелиск в виде серпа и молота и посвящающую стелу. В ноябре 1999 года этот монумент был демонтирован методом взрыва.
В построении пейзажа парка широко использован принцип контраста: регулярная, строгая рядовая посадка противопоставлена свободной пейзажной планировке. Открытые пространства чередуются с крупными зелеными массивами и группами деревьев и кустарников. Большой интерес представляют детский городок, сиреневый сад, памятная роща, бассейн с фонтанами.
Парк отличается исключительным богатством дендфлоры. Здесь прекрасно чувствует себя растительное сообщество из тысячи деревьев и кустарников. Таких как пихты и ели, чудесные серебристые ивы, хвойные деревья, могучие дубы и стройные деревья, клены черемухи. Красивы и своеобразны рябины с плакучими кронами, девичий виноград на каменных колоннах-опорах, тополя и осины, изумительной красоты каштаны, десятки видов цветущих кустарников.
Одной из самых привлекательных достопримечательностей парка, является Сиреневый сад, в котором живописно высажены различные виды сортовой махровой сирени. Весной, когда кусты покрываются пышными душистыми гроздьями, этот уголок обретает особую поэтичность. На территории имеется 2 пруда: большой северный и малый. Площадь большого Северного пруда составляет 69 570 м.кв. Он ограничен обвалками, выполненными в 1968 году и выходом к лодочной станции с причалом.